和食の真髄 割烹「奈加田」
昨晩は、久しぶりの美味の世界を堪能する。
割烹「奈加田」
我が街では、一番の贅沢な味を楽しめる。誰しもが満足する店だ。
その店の雰囲気から、よく接待の場所としても利用されている。店主と話しながらカウンターで食事をするひと時もあれば、個室座敷で楽しむこともある。オールラウンドに利用できるお店だ。
今回は、友人と食事をした。
前菜は、あんきも・ハマグリ・そらまめ等だが、実に繊細な味だ。季節がら梅の飾りが一段と料理を引き立てる。
お刺身は、鮪・カワハギ・海老。・・・・絶品!
焼き物・・・うどがやわらかくてびっくり。
吸い物・・若竹とわかめ
この出汁は、絶品! 言葉では表現できない味わい。
今回も、アルコールはビールにしました。日本酒が一番合うと思うのですが、最近、酔いが早いので、日本酒を飲んだら記憶が薄れ、せっかくの料理が味わえない。
専門の和食の良さは、西洋料理と違いメインディッシュを強調しない。一品一品にインパクトをおきながら、脂を多用せず、低蛋白・低カロリーで整える。素材を生かすと言う意味では、やはり和食は健康食だろう。
そんな和食の原点を追求しているのが「割烹 奈加田」でしょう。
タグ:奈加田
こんなにいい店が近くにあっていいですね。お刺身がとても新しくておいしそう!それと日本料理はこの季節感ですよね。
by whitered (2009-02-22 17:45)
To whiteredさん
見て楽しむのも日本料理の特徴ですね。
季節感を表せるのは、和食に勝るものはないでしょう。
いい店があって、ホントうれしいです。
by masayuk (2009-02-23 19:12)
To 杢綱さん
nice!ありがとうございます。
お久しぶりですね~。
楽しい記事、また見させていただきます。
by masayuk (2009-02-23 19:17)