加賀の晩餐 [旅行]
ぶらり旅、初日のご当地郷土料理は、正直言って外しました!
郷土料理は、「もういいや・・・」と思い、ラーメン屋でも行こうと19時30分頃に外へ出る。
飲食街をふらりふらりと彷徨っているが、これと言って店選びのポイントが不明。どこも同じに感じる。
行き当たりばったりだが、小料理屋へ入ってみた。
「いらっしゃい!!」「どうぞ、カウンターへ・・・」
「とりあえず、熱燗1本・・・」タイミング良く注文してしまった。
「何がよろしいですか・・・」と板さん
それは、こっちが聞きたいくらいだ。
「とりあえず、お勧めをお願いします。」
「のどぐろ」・・・・これは絶品だ!
続いて、白子石焼
これまた旨い!!
次は、「ジブ煮」
店主に「ジブ煮」の語源を聞いてみた。
ジブジブ煮るからだと言う。
他に説はたくさんあるらしい。
次は、鯵のなめろう!
まだまだ どんどん出る。
鯛の糠漬け!
食べ過ぎだ!!
おまけに2合徳利2本・・・・・ホテルに帰ってもブログの更新が出来るわけがない!!本日も飲みすぎだ!!
今日の料理は、大当たりだ! 昨晩は違う意味で当たったが、今晩は最高!
露天風呂で、夜空を見ながら・・・・「やはり 旅はいい!!」・・・・痛感!!
たまりまへんな~。私も今日は日本酒にします。
by オカジュン765 (2010-11-08 14:30)
こんにちは。行き当たりばったりで、こんないいお店を見つけるなんてラッキーですね。のどぐろや鯛の糟漬けなど珍しい食材ばかりですね。
by whitered (2010-11-08 15:54)
美味しいものに出会えてラッキーでしたね。
飲んで食べて、温泉でリラックス、ちょっと体も動かして、至福の時を過ごし、今日辺りは、現実の世界に戻って仕事に追われているころなw^^
さあ、しばらくは健康的な食事と禁酒ですよ!
分かりましたね(笑)
by yuuri37 (2010-11-08 18:51)
To オカジュン765さん
寒くなればなるほど日本酒がいいですねぇ!
「酒は百薬の長」・・・これからがいい季節です!
by masayuk (2010-11-08 18:59)
To whiteredさん
ラッキーでしたよ。
おいしい食事は、もうあきらめてましたが
やっと加賀料理のよさがわかりました。
やはり魚類は美味しいです。
by masayuk (2010-11-08 19:01)
To yuuri37さん
んんん~確かに!
現実に戻って、旅のツケをまともにくらってます。
レセプト確認に追われてます!!
今月はお酒は止めます(どうしても付き合いがある時は除く)
食事も質素な宴で過ごします(どうしても誘われた時は除く)
いろいろ頑張ります!!!
by masayuk (2010-11-08 19:08)
かなりの高級店じゃないんですか?
片山津ゴルフ倶楽部の予定でしたか?それは惜しいことをしましたね。でも、朱鷺の台のほうがおもしろいとおもいますよ。プレー代も安いはず。いろいろ、羨ましいです。
by komo (2010-11-08 19:16)
To komoさん
次の機会では、片山津でプレーしたいと思います。
このお店で加賀料理が食べられて良かったですよ。いい店でした。
ここもまた行きたいところですね。
by masayuk (2010-11-09 08:34)
食事前に見たのは目の毒でした
美味そうです
by 中庸 (2010-11-09 11:20)
To 中庸さん
美味しい料理の後遺症は、翌日の夕飯とのギャップでした。
やはり日本料理は健康を考えると最高ですね。
どんな食事でも、バランスいいですね。
by masayuk (2010-11-10 10:47)