秋の味覚最終章~枯葉 [音楽]
秋も段々と本格的になってきた。
周りでは紅葉もじょじょに綺麗な色を付け始めた。
秋の味覚は、栗が終わり柿が全盛となっている。この柿が終わると冬を呼ぶ「みかん」の姿が多くなる。
裏庭では、柿が全盛を過ぎた。
この間の台風で、葉っぱが殆ど落ちてしまった。
枯葉が柿木の根元を埋め尽くしている。
枯葉と言えば、私が楽器をいたずらに遊んでいる頃、この時季は、良く「枯葉」を演奏したものだ。
だんだんと寒さを感じる時って、音楽も心をゆさぶる。
今年の秋は、いつもの時季より、音に敏感になるかもしれない。
人生、もの思いにふける時も大切かもしれない。
柿大好きなんです~
こんなに実がたわわ・・・
うらやましいです。
ところで、この動画は凄いですね(´▽`)♪
by SAWA (2009-10-20 16:09)
NHKの「ためしてガッテン」で、マヨネーズをなめてから
渋柿を食べてみると渋くないというのをやっていましたね。
写真の柿は甘そうに見える~おいしそう♪(^O^)v
by 猫パンチ (2009-10-20 18:51)
こんにちは。柿は葉っぱも絵になりますよね。私もNHKのためしてガッテンを見ました。柿とたんぱく質を組み合わせたら、絶対に甘くなるというものでした。今年は柿をずいぶん食しました。少しハイテンポの『枯葉』ですね。
by whitered (2009-10-21 16:18)
To SAWAさん
私はもう何年も柿を食べてません。
果物は糖分が高いので自粛しているうちに
美味しさを忘れてしまいました。
今年は少しトライしますか!
by masayuk (2009-10-21 17:29)
To 猫パンチさん
そのようですね~。
渋柿は干し柿として美味しさを増しますね。
しかし、マヨネーズと柿って ぞっとしますね~。
by masayuk (2009-10-21 17:32)
To whiteredさん
柿って、見るからには渋いか甘いかわかりませんね~。
出来れば、たんぱく質摂取しなくても甘い柿に当りたいですね。
「枯葉」は、ジャズ系って早い感じが多いですねぇ。
「ノリ」って言うことなんでしょうかね。
情緒あるスローも私は好きです。
by masayuk (2009-10-21 17:38)
会社行って 休日ごろごろしてると季節が勝手に変わっていってしまうんですね
秋深しです。
by ken_jp (2009-10-25 16:16)
To ken_jpさん
今年の秋は、いつになく青春まっしぐらで走ります。
by masayuk (2009-10-26 00:07)